Одесса впервые увидела женский хоккей и мэра города на льду (ФОТО)
Впервые в истории одесского Дворец спорта принял товарищеский матч двух женских команд
10.04.2017 18:22
В субботу в Одессе состоялось необычное для города событие – впервые в истории Дворец спорта принял товарищеский матч двух команд, составленных из лучших игроков дебютного чемпионата Украины по хоккею среди женщин.
Поединок между представительницами прекрасного пола был богатым на эмоции, имел необычный формат и завершился победой сильнейших.

Несмотря на то, что по факту на лед одесского Дворца спорта вышли лучшие хоккеистки страны, матчем профессионалов этот поединок назвать решительно невозможно. Высокий статус встречи нивелировался отсутствием опыта у большинства спортсменок. В подавляющем своем большинстве это любители, которые днем ходят на работу, а по вечерам на тренировки. К примеру, голкипер из Кременчуга Ирина Заиченко впервые в амплуа хоккеистки попробовала себя в августе… минувшего года, что, впрочем, не помешало ей уверенно действовать в «рамке» на протяжении всего матча.

В душе я была хоккеисткой, наверное, с рождения, я прямо чувствовала, что этот вид спорта у меня в крови. А когда узнала, что у нас в городе набирают женскую команду, я поняла, что это мой шанс – мне абсолютно все равно, где играть: в воротах – так в воротах, если надо – «в поле», то выйду в поле», – говорит девушка, в ушах которой сверкают сразу несколько пар сережек. «Они мне совершенно не мешают, недавно я пробила по третьей дырке в ушах, думала, что за шлем будут цепляться, но нет, все в порядке», – смущаясь призналась спортсменка корреспонденту «Думской».

Участницы товарищеской игры были разделены на две команды – «синих» и «желтых». А вот вратарям по непонятным причинам выдали розовые объемные балахоны, в которых они выглядели, мягко говоря, странно.
Сам матч прошел в упорной борьбе, изобиловал эмоциями, падениями, промахами по шайбе и даже неоднократным сносом ворот. А вот ни драки, ни даже намека на нее не было – участницы уверяют, что у них это не принято. «Силовые приемы у нас запрещены, за это сразу же дают штраф и ты, получается, подводишь не столько себя самого, сколько всю команду», – рассказывает игрок команды «Украиночка» Юлия Добровольская.

В отличие от многих своих коллег она обладает солидным опытом – за плечами семь лет жизни в хоккее, причем, значительную часть она провела, играя в мужских командах. В то же время спортсменки признают, что несмотря на аккуратность и толерантность друг к другу, травмы не обходят их стороной. «От этого никуда не денешься, мы – женщины, нам все эти столкновения даются намного тяжелее, чем мужчинам. Поначалу вообще страшновато было, но постепенно привыкаешь – у девчонок и растяжения сильные были, и переломы», – признает Ирина Заиченко.

Старт поединку дал городской голова Геннадий Труханов, который в костюме и туфлях вышел на лед и семенящими шажками добрался до середины, где сделал символическое вбрасывание. Он объявил хоккейный матч возвращением большого хоккея в Одессу и заверил, что, то ли в шутку, то ли всерьез, в понедельник отправит заявку на проведение в Южной Пальмире чемпионата мира по хоккею в 2018 году.

Первыми счет открыли «синие», которые до этого все время натужно отбивались – шайбу на свой счет записала уроженка Канады Меган Харрисон. Правда, уже через минуту «желтые» провели разящую контратаку и сравняли счет – отличилась Юлия Добровольская. Ну а под занавес первого периода они и вовсе вышли вперед благодаря точному броску Татьяны Слащевой.

Второй период и почти весь третий прошли в напряженной борьбе, в которой именно желтые были ближе к тому, чтобы забросить третью шайбу, однако вышло иначе – точный «удар» Владиславы Скащук восстановил паритет за несколько мгновений до финальной сирены. Для определения победителя назначили пятиминутный овертайм и разрешили играть в формате «три на три» – «желтые» усилиями той же Скащук оперативно дожали соперниц и выиграли матч со счетом 3:2. Каково же было удивление зрителей, когда после этого судьи назначили серию буллитов. Любопытно, но почти во всех дуэлях вратари оказались сильнее.

После завершения матча на льду царила дружественная атмосфера – спортсменки охотно фотографировались с поклонниками и друг с другом. В этот вечер им нечего было делить, и они просто наслаждались хоккеем. «Мы пока что этим денег не зарабатываем и только пытаемся поставить женский хоккей на профессиональные рельсы. Большинство наших девчонок, особенно те, кто постарше, работает, а после работы ходит на тренировки. Я – не исключение, и деньги зарабатываю тем, что учу детей плавать. Однако хоккей внутри нас, и мы преданы ему», – делится своими впечатлениями Элен Алипова.

Николай Мазур

Источник информации: http://dumskaya.net/